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きょうの料理ビギナーズレシピ

さけのレモンバタームニエル

さけは塩をふって水けを拭き、最初に皮をしっかり焼いてくせを抑えます。バターを仕上げに加えるのが風味を生かすコツ。

さけのレモンバタームニエル

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
・レモン汁 小さじ1
・レモン (輪切り) 2枚
・クレソン 適量
・塩
・こしょう
・小麦粉
・オリーブ油
・バター

つくり方

1

さけは塩小さじ1/3を両面にふって約5分間おき、出てきた水けをペーパータオルで拭く。こしょう少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。

2

フライパンにオリーブ油大さじ1/2を中火で熱し、さけを皮を下にしてトングで立てるようにし、約1分間焼く。こんがりと焼き色がついたら、盛りつけたときに表になる面を下にして並べ、1分30秒~2分間焼く。上下を返し、弱めの中火で約1分間焼く。

3

余分な油をペーパータオルで拭き、バター15gを加えて溶かす。バターをスプーンですくってさけにかけ、火を止めて器に盛る。

4

フライパンをペーパータオルで拭き、バター20gを入れて弱火で溶かす。レモン汁を加えてサッと混ぜ、3のさけにかける。レモン、クレソンを添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/12 失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/08)

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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