
きょうの料理ビギナーズレシピ
かきフライ パセリタルタル
かきフライは衣が決め手。粘度のあるバッター液をからめることで、かきにパン粉がしっかりと密着してボリュームアップ。かきのうまみを閉じ込めます。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*卵を常温に戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かき (むき身/加熱用) 10コ(230g)
- 【パセリタルタル】
- ・卵 2コ
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・塩 1つまみ
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・水 カップ1
- ・片栗粉 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- 【バッター液】
- ・溶き卵 (S) 1コ分(40g)
- ・小麦粉 大さじ2
- ・生パン粉 適量
- ・キャベツ (せん切り) 適量
- ・中濃ソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・油
つくり方
1
【パセリタルタル】をつくる。卵は冷蔵庫から出して常温に戻す。鍋に湯を沸かして卵を静かに入れ、約10分間ゆでる。水にとって殻をむき、粗みじん切りにする。ボウルにゆで卵、パセリ、【A】を入れて混ぜる。
2
ボウルに【B】を混ぜ合わせ、かきを入れてサッと洗う。片栗粉入りの水で洗うと、かきの汚れを吸着し、くさみが取れる。水をかえてすすぎ、ペーパータオルでしっかりと水けを拭く。
3
ボウルに【バッター液】の材料を入れて混ぜる。かきに塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉適量を薄くまぶす。【バッター液】をからめ、たっぷりのパン粉をまぶし、手で軽く握るようにしてしっかりと衣をつける。
4
鍋に油を4cm深さまで入れて170~180℃に熱し(全体備考参照)、3を入れる。きつね色になるまで4~5分間揚げる。最初は触らず、衣が固まったら1~2度返しながら揚げる。バットに立てかけるようにして油をきる。器に盛り、キャベツ、1の【パセリタルタル】、好みで中濃ソースを添える。
全体備考
◆油の温度 180℃(高温)◆
一度水でぬらして水けを拭いた菜箸を入れたとき、泡がシュワシュワと勢いよく出る状態。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/11/04
失敗なし!おいしい洋食
(初回放送日:2022/11/01)
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
他にお探しのレシピはありませんか?
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介


















つくったコメント