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きょうの料理レシピ

煮りんご

水も砂糖も加えない、昔ながらのレシピ。りんごから出る汁に赤い皮を浸しながら煮て蒸らしながら冷ますと、かわいいピンク色に染まります。

煮りんご

写真: 新居 明子

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /0.2 g

*全量

調理時間 /25分

*冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・りんご 2コ(500~600g)
・塩

つくり方

1

りんごは6~8等分のくし形に切って芯を除き、やや厚めに皮をむく。皮とともに3%の塩水(水カップ5につき塩大さじ2弱)にサッとつける。

2

1の水けをきり、鍋になるべく重ならないように入れる。ふたをしてごく弱火にかけ、時々様子を見て、くずさないように1切れずつ上下を返しながら、20分間ほど煮る(好みで砂糖少々を加えてもよい)。

! ポイント

色がつきやすいように、皮の上に実を置く。

3

りんごが透き通ったら火から下ろし、ふたをしたまま冷ます。

きょうの料理レシピ
2022/10/17 津軽の料理は手から手へ おらほのりんごレシピ

このレシピをつくった人

津軽あかつきの会

津軽あかつきの会さん

青森県の津軽地方に伝わる「食の知恵」を受け継ぎ、次の世代へ伝えていくことを目的に2001年結成。伝承料理の聞き取りや研究を行うほか、季節のメニューを提供する予約制の食事会を開催している(木~日曜の昼のみ)。

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