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きょうの料理レシピ

山芋だんごのモチモチ煮

レミさんの家では、煮汁を多めにして“すいとん”としてよくつくっているという、寒い日の定番料理。大和芋でつくるだんごなら、ヘルシーで軽やかです。

山芋だんごのモチモチ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.8 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2〜3人分)

・大和芋 200g
【A】
・片栗粉 大さじ5
・塩 少々
【B】
・豚バラ肉 (薄切り) 150g
・ごぼう 50g
・生しいたけ 3枚
・だし (削り節で濃いめにとったもの。) カップ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・塩 少々
・ねぎ (白い部分/小口切り) 1/2本分
・ねぎ (青い部分/小口切り) 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量

つくり方

1

ごぼうはよく洗って皮ごと1mm厚さの斜め薄切りにする。しいたけは3等分のそぎ切りにする。大和芋は皮ごとすりおろし、ボウルに【A】とともに入れて混ぜ合わせる。豚肉は3cm長さに切る。

2

鍋に【B】を入れ、中火にかける。沸騰したら、アクを取りながら6分間煮る。1の大和芋をスプーンで1杯ずつすくって落とし入れ、ふたをして約5分間煮る。ねぎの白い部分を加え、サッと煮て火を止める。器に盛り、ねぎの青い部分をのせ、柚子こしょうを添える。

! ポイント

大和芋は煮ている間にふくらむので、形は気にせずザックリと落とし入れる。スプーンに水をつけると落としやすい。

きょうの料理レシピ
2022/10/10 レミ&明日香の 秋野菜フェス

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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