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きょうの料理レシピ

れんこんチャーハン

見た目は普通のチャーハン!?口に入れるとれんこんのコロコロ食感が楽しめます。

れんこんチャーハン

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*1人分

塩分 /2.2 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・れんこん 100g
・ご飯 (温かいもの) 300g
・溶き卵 2コ分
・ロースハム (薄切り/粗みじん切り) 2枚分
・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
【A】
・しょうゆ 大さじ1
・酒 大さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々

つくり方

1

れんこんは皮をむいて5mm角に切り、水で洗って水けを拭く。【A】は混ぜ合わせる。

2

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、れんこんを入れて1分間炒める。溶き卵を加えてひと混ぜしたら、ご飯を加え、切るようにほぐしながら3分間ほど炒める。塩をふる。

3

2にハム、ねぎを加え、鍋肌に【A】を回し入れて、手早く炒め合わせる。

きょうの料理レシピ
2022/10/04 私のイチおし!れんこんレシピ

このレシピをつくった人

今井 亮

今井 亮さん

京都府京丹後市の大自然に囲まれた地に生まれる。中華料理をはじめ、家庭料理得意とする料理家。京都市内、東京の中華料理店で修行を積み、料理家などのアシスタントを経て独立。
身近な食材に小技を効かせて、お店のような味を気兼ねなくつくれるレシピは幅広い年代から支持を得る。料理雑誌、書籍、テレビ、料理教室など幅広く活動し、1女の父としても家事、育児に奮闘。

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