close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

王道!かぼちゃの煮物

皮を下にしてフライパンにひと並べにし、返さずに煮るのがポイント。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホクです。

王道!かぼちゃの煮物

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切ってから、1切れを5等分に切る。

2

小さめのフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして7~8分間煮る。

3

ふたを外し、煮汁をすくってかぼちゃにかける。落としぶただけをし、さらに約3分間煮る。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/22 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/12)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード タサン 志麻 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介