
きょうの料理ビギナーズレシピ
王道!かぼちゃの煮物
皮を下にしてフライパンにひと並べにし、返さずに煮るのがポイント。甘辛味がよくしみて、しっとり&ホックホクです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/150 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/6~1/4コ(350g)
- 【A】
- ・だし カップ1+1/2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
つくり方
1
かぼちゃはスプーンでワタと種を取り除き、よく洗って水けを拭く。皮付きのまま横半分に切ってから、1切れを5等分に切る。
2
小さめのフライパンにかぼちゃを皮を下にして並べ入れ、【A】を加えて中火にかける。煮立ったら弱火にして落としぶたをし(全体備考参照)、さらにふたをして7~8分間煮る。
3
ふたを外し、煮汁をすくってかぼちゃにかける。落としぶただけをし、さらに約3分間煮る。
全体備考
◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/22
秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/12)
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