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きょうの料理ビギナーズレシピ

長芋と牛こまのカレー炒め煮

炒め煮はフライパンの得意技。焦げつきにくく、広げて煮るので、火もよく通ります。ご飯にかけて和風カレーライスにしてもおいしい。

長芋と牛こまのカレー炒め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・長芋 200g
・牛こま切れ肉 100g
・にんじん 1/3本(50g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・カレー粉 小さじ2
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (洋風) 小さじ1
・塩
・こしょう
・小麦粉
・油

つくり方

1

長芋は4~5cm長さに切り、縦4等分に切る。にんじんは小さめの乱切りにする。牛肉は大きければ食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふって小麦粉小さじ1をまぶす。

2

フライパンに油大さじ1を中火で熱し、牛肉を入れて約1分間炒める。にんじん、長芋を順に加え、さらに約1分間炒める。

! ポイント

炒めてから煮ると、肉のアクが出にくく、コクが出て、煮る時間も短くなる。

3

【A】を加え、弱めの中火にして全体を混ぜる。水カップ1+1/2を加えて煮立て、アクが出たら除く。落としぶたをし(全体備考参照)、時々混ぜながら約10分間、にんじんが柔らかくなるまで煮る。

全体備考

◆落としぶた◆
少ない煮汁を全体に行き渡らせるために、食材に直接のせて使う小さいふたのこと。木製などの市販品を利用するほか、オーブン用の紙やアルミ箔(はく)などを鍋やフライパンの口径より一回り小さい円形に切り、中央に穴を開けて使ってもよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/10/13 秋の根菜~フライパンで煮物上手!
(初回放送日:2022/10/03)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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