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みんなのきょうの料理レシピ

しらすの香味醤

ご飯のお供にも、お酒のおつまみにもなるしらすの常備菜。しらすとみそのうまみ、香味野菜の香りで、やみつきになること間違いなし!

しらすの香味醤

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・しらす干し 240g
・ごま油 (白) 400ml
・ねぎ (みじん切り) 80g
・にんにく (みじん切り) 40g
・しょうが (みじん切り) 40g
・とうがらし (小口切り) 10g
*あれば青とうがらし、なければ赤とうがらし
・みそ 20g
・酒 大さじ2
・グラニュー糖 小さじ1
・ご飯 (温かいもの) 適量

つくり方

1

鍋にごま油(白)を注いで火にかけ、みじん切りにしたねぎ、しょうが、にんにくを加え、ゆっくりと香りが出るまで炒める。

2

1に泡が立ってきたところで、とうがらし、酒で溶いたみそを加えてさらに炒める。

3

しらす干しを加えて軽く混ぜながら炒める。泡が小さくなって来たのを目安にグラニュー糖を加え、ひと煮立ちさせる。

4

炊き立てのご飯にのせていただく。そのままお酒のおつまみにしても、チャーハンなどの具に使ってもよい。

全体備考

このレシピは「ふくしま常磐もの みんなのきょうの料理インスタライブ from 道の駅なみえ(2022/9/16配信)」のために作成されたものです。しらすは福島県浪江町請戸漁港、柴栄水産のものを使用しました。瓶に詰めて冷蔵庫で1週間、冷凍なら1か月保存可能。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/09/09

このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん

Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京に3店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。

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