close_ad
みんなのきょうの料理レシピ

ポークソテー ラズベリーソース

冷凍ラズベリーでつくる簡単ジャムは、パンやデザートだけでなく、肉料理のソースにも重宝します。ソースはジャムにしょうゆを加えるだけ。ポークソテーにピッタリで、まるでレストランの味!

ポークソテー ラズベリーソース

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・豚肩ロース肉 (豚カツ用) 2枚
・さやいんげん 100g
・バター 10g
・塩・こしょう 各少々
【ラズベリーソース】
・ラズベリージャム カップ1/2
・しょうゆ 小さじ2
【ラズベリージャム】*つくりやすい分量
・ラズベリー 400g
・グラニュー糖 200g
・※サラダ油

下ごしらえ・準備

ラズベリージャム

1 鍋にラズベリーとグラニュー糖を入れ、しばらくおいてなじませる。鍋を火にかけ、煮立ったら弱火にして15~20分間煮て火を止め、冷ます。

つくり方

1

ラズベリージャムにしょうゆを加え、ソースにする。

2

さやいんげんは筋を取り除き、塩少々を入れた熱湯でかためにゆでる。ざるに上げて水気をよく切り、2~3等分の長さの斜め切りにする。

3

フライパンにバターを熱し、いんげんを炒める。塩、こしょうで味を調える。

4

豚肉は両面に塩、こしょうをふる。フライパンにサラダ油を熱し、豚肉を強めの中火で焼きつける。焼き色がついたら裏返し、火を弱めて中まで火を通す。

5

器に豚肉を盛り、ラズベリーソースをかける。いんげんのバターソテーを添える。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 矢祭町 みんなのきょうの料理インスタライブ(2022/8/21配信)」のために作成されたものです。ラズベリーは矢祭町の「グリーンルーツ」のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/08/12

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ 常備菜 ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介