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きょうの料理レシピ

かぼちゃとベーコンのナッツあえ

かぼちゃの甘さにスモーキーなベーコンの香りを合わせ、少量の酢で味を引き締めます。ナッツの歯ざわりも楽しい!

かぼちゃとベーコンのナッツあえ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /25分

*冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 200g
・ベーコン (薄切り) 40g
・しめじ 60g
・ミックスナッツ (食塩不使用) 40g
【A】
・酢 小さじ1
・こしょう 少々
・塩
・サラダ油 小さじ2

つくり方

1

かぼちゃはワタを取って3cm厚さに切る。小さめのフライパン(または鍋)に並べ入れ、水カップ1、塩少々を加え、ふたをして中火にかける。途中で一度上下を返し、合計で10分間ほど蒸し煮にする。

2

ベーコンは5mm四方に切る。しめじは根元を切ってほぐす。ミックスナッツは粗く砕く。

3

1の水けがなくなり、かぼちゃに竹串がスッと通るようになったら、ボウルに移す。熱いうちに粗くつぶす。

! ポイント

かぼちゃはゆでずに少なめの湯で蒸し煮にして、うまみを閉じ込める。ホクホクとして甘みも凝縮。

4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のベーコンを2分間ほど炒める。カリッとしたらしめじを加えてさらに2分間ほど炒め、塩少々をふり、3に加えて混ぜる。

5

4に【A】を加えて混ぜ、味が足りなければ塩少々で調える。2のナッツを加えてサッと混ぜ、冷蔵庫で冷やす。器に盛り、好みで砕いたミックスナッツ少々(分量外)を散らす。

きょうの料理レシピ
2022/09/16 上野直哉の季節を味わう野菜おかず

このレシピをつくった人

上野 直哉

上野 直哉さん

大阪、京都の有名店で研さんを積み、神戸の閑静な住宅街に店を構える。地元の生産者や街の人々との親交を深めながら、新しいスタイルの和食を追求している。

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