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きょうの料理レシピ

甘しょうゆだれ

「みりん:酒:しょうゆ=5:3:1」の割合でひと煮立ちさせるだけ!和食の定番の甘辛い味つけがピタッと決まる、大人にも子どもにも大人気のたれです。

甘しょうゆだれ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /360 kcal

*全量

塩分 /5.2 g

*全量

調理時間 /5分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・みりん 150ml(カップ3/4)
・酒 90ml
・しょうゆ 30ml

つくり方

1

鍋またはフライパンにすべての材料を入れて弱火にかけ、ひと煮立ちさせてアルコールをとばす。粗熱が取れたら清潔な保存容器に入れる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1か月間。

◆おすすめの使い方◆
・すき焼きの割り下に。
・みたらしだんごのたれに。
・チキンなどの照り焼きに。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
かつおの照り焼き
ミートボール
しいたけの甘辛煮
厚揚げの照り煮

きょうの料理レシピ
2022/09/05 万能だれが食卓を救う!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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