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きょうの料理レシピ

さば缶とアルファ化米のばらずし

水や湯で戻せるアルファ化米をおすしにアレンジ。甘辛くいったさばのそぼろを使う丹後の郷土食「ばらずし」をイメージしました。

さば缶とアルファ化米のばらずし

写真: 内藤 貞保

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /10分

*アルファ化米を戻す時間、粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・さばのしょうゆ煮 (缶詰) 1缶(190g)
*水煮の場合【A】の砂糖を大さじ2にする。
・アルファ化米 (白米タイプ) 1袋(100g)
【すし酢】*市販のすし酢大さじ2でもよい。
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・塩 小さじ1/4
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・紅しょうが (細切り) 適宜
・干し野菜 (市販/カットタイプ/戻したもの) 適宜
*ここではキャベツ、にんじん、小松菜、大根を使用。

つくり方

1

アルファ化米は袋の表示どおりに戻す。【すし酢】の材料は混ぜる。

2

フライパンにさばのしょうゆ煮を缶汁ごと入れ、【A】を加えて中火にかける。へらでさばをほぐしながら3分間ほど炒め煮にし、そぼろをつくる。

! ポイント

汁けをとばすようにへらでほぐしながら炒める。

3

1の米に【すし酢】を混ぜ、皿に広げて粗熱を取る。2のそぼろをのせ、あれば紅しょうがをあしらい、干し野菜を添える。

! ポイント

戻したアルファ化米の袋に【すし酢】を入れたら混ぜるだけ!

全体備考

◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。

◆イチオシローリングストック アルファ化米◆
アルファ化米は、水だけで戻せる優秀食材!

きょうの料理レシピ
2022/09/02 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん ひと鍋で簡単"ホッとする"ローリングストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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