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きょうの料理レシピ

豆とランチョンミートのトマトシチュー

最小限の道具で、驚きの本格的なシチューを。パスタは下ゆでせずにそのまま煮ます。

豆とランチョンミートのトマトシチュー

写真: 内藤 貞保

エネルギー /400 kcal

*1人分

塩分 /3.0 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・ランチョンミート (缶詰) 1缶(340g)
・トマトの水煮 (缶詰/ホールまたはカットタイプ) 1缶(400g)
・好みの豆 (ドライパック) 100g
*ここでは大豆、ミックスビーンズを合わせて使用。
・好みのショートパスタ 100g
*ここではフジッリを使用。
【A】
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・好みのハーブ 適宜
*ここではタイム(生)を使用。
・塩 適宜

つくり方

1

鍋にトマトの水煮、同じ容量の水(約カップ2)を入れ、豆を加える。

! ポイント

トマト缶(400g)は約カップ2の容量なので、計量カップの代用にもなる。

2

ランチョンミートをキッチンナイフで4等分に切って加える。ショートパスタ、【A】を加えて中火にかける。沸いたら時々混ぜながら、ショートパスタの袋の表示より1分間ほど長く、柔らかくなるまで煮る。

! ポイント

ランチョンミートは缶に入れたままカットすれば、まな板いらず。

3

味をみて足りなければ塩で調える。あればハーブを添える。

全体備考

◆ローリングストック◆
いつもの食品を日々のご飯に使いながら「もしも」に備える「ローリングストック」が、注目を集めています。野菜や麺などの乾物、魚の缶詰やレトルトおかゆなどをちょっと多めにストックして、期限切れになる前に上手に毎日の食卓に生かしましょう。

◆イチオシローリングストック ショートパスタ◆
パスタのなかでも、スープなどの煮込み料理にも使えて便利。

きょうの料理レシピ
2022/09/02 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん "ホッとする"ローリングストック

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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