close_ad
きょうの料理レシピ

牛焼き肉の黄身おろしのせ

まろやかでコクのある黄色い大根おろしが新鮮な一皿。焼き肉の脂が気にならずに食べられます。

牛焼き肉の黄身おろしのせ

写真: 福尾 美雪

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /0.8 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・牛肉 (焼き肉用) 10枚(200g)
・大根おろし カップ1
・卵黄 1コ分
・細ねぎ (小口切り) 適量
・ポン酢しょうゆ 適量

つくり方

1

大根おろしは軽く水けを絞り、卵黄と混ぜる(黄身おろし)。

! ポイント

大根おろしに卵黄を混ぜてまろやかな味に。辛みの強い夏大根でつくるのがおすすめ。
あれば竹や木でできた「鬼おろし」でおろすと、ポリッとした楽しい食感が感じられる。

2

牛肉は表面加工のフライパンで好みの焼き加減に両面を焼き、器に並べる。

3

21の黄身おろしと細ねぎをのせ、ポン酢しょうゆをかける。

きょうの料理レシピ
2022/08/29 秋のはじめは シンプル&クイック和食

このレシピをつくった人

瀬尾 幸子

瀬尾 幸子さん

手軽で気取りのない家庭料理に定評がある。雑誌や食品メーカーの料理開発などで活躍中。大の銭湯好きでもある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介