close_ad
きょうの料理レシピ

みょうがとレタスの塩昆布あえ

塩昆布であえただけなのに、薬味の香りが合わさり、爽快なサラダに。

みょうがとレタスの塩昆布あえ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・みょうが 3コ(45g)
・レタス 1/2コ(250g)
・青じそ 10枚
・塩昆布 (細切り) 12g

つくり方

1

みょうがと青じそはせん切り、レタスはザク切りにし、ボウルに入れてサッと混ぜ合わせる。

2

1に塩昆布を加え、レタスがしんなりとするまでよく混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/08/12 ヒャダイン×夏野菜

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス にんじん デザート
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介