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きょうの料理レシピ

にら納豆

塩昆布の塩けとうまみを生かした一品。そのまま食べてもおいしいし、たれのように豆腐やご飯にかけても!

にら納豆

写真: 竹内 章雄

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /0.5 g

*1人分

調理時間 /5分

*にらの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・納豆 (小粒) 2パック(80g)
・にら 1/2ワ(50g)
・塩昆布 (細切り) 5g
・卵黄 1コ分
・練りがらし 少々
・ごま油 小さじ1

つくり方

1

にらは1cm幅に切る。フライパンにごま油を中火で熱し、にらを入れる。約20秒間炒めて火を止め、粗熱を取る。

! ポイント

ちょっと生くらいでも余熱で火が通る!

2

ボウルに納豆、塩昆布、練りがらしを入れ、納豆の色が白っぽくなるまで混ぜる。1のにらを加え、さらに混ぜ合わせる。器に盛り、中央に卵黄を落とす。

きょうの料理レシピ
2022/08/12 ヒャダイン×夏野菜

このレシピをつくった人

ヒャダイン

ヒャダインさん

3歳からピアノを始め、作詞・作曲・編曲を独学で習得する。ネットに投稿した楽曲が話題を呼び、以後多くのアーティストに曲を提供。司会としても活躍中。料理好きでも知られ、ウェブで簡単につくれるレシピを紹介している。

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