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きょうの料理レシピ

鶏むね肉の冷や汁

味つけいらずの豆乳だしは、鶏のうまみたっぷり!後を引くおいしさです。

鶏むね肉の冷や汁

写真: 内藤 貞保

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /1.6 g

*1人分

調理時間 /5分

材料

(2人分)

・鶏むね肉のしっとり煮 (解凍したもの) 2切れ(約60g)
・きゅうり (小口切り) 1/2本分(60g)
・みょうが (せん切り) 1コ分
・青じそ (せん切り) 3枚分
・ご飯 小さめの茶碗(わん)2杯分
【A】
・無調整豆乳 カップ1/2
・鶏むね肉のしっとり煮の煮汁 (解凍したもの) カップ1/4
・粉とうがらし 適宜
*韓国産の辛みがおだやかなもの。
・塩 1つまみ

つくり方

1

ボウルにきゅうりを入れて塩をふってもみ、3分間ほどおいて水けを絞る。みょうがと青じそはそれぞれサッと水にさらし、水けをギュッと絞る。鶏むね肉のしっとり煮は手でほぐす。

2

茶碗にご飯をよそい、1をのせ、あれば粉とうがらしをふる。混ぜ合わせた【A】をかけて混ぜながら食べる。

◆「鶏むね肉のしっとり煮」のつくり方はこちら◆
鶏むね肉のしっとり煮

きょうの料理レシピ
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このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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