close_ad
きょうの料理レシピ

トマトとあじのサラダ

カリッと香ばしいあじとジューシーなトマトがベストコンビ!トマトのおかげで、揚げ物なのに後味さっぱり。

トマトとあじのサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /3.4 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・あじ (三枚におろしたもの) 3匹分(300g)
・みょうが 1コ
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・水 大さじ2
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・一味とうがらし 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・揚げ油

つくり方

1

トマトは8等分のくし形に切る。みょうがは小口切りにする。

2

あじは小骨を抜いて長さを半分に切る。塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。

3

フライパンに揚げ油を2cm深さまで入れて170℃に熱し、2を入れて3分間ほど揚げ焼きにする。

! ポイント

あじは少ない油でこんがりと揚げ焼きにし、食べごたえを出す。

4

ボウルに【A】を入れて混ぜ、たれをつくる。器にトマトとあじを盛ってたれをかけ、みょうがをのせて一味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介