close_ad
きょうの料理レシピ

トマトと鶏むね肉のさっぱりあえ

ツルンと口当たりよくゆでた鶏むね肉とトマトが抜群の相性!しょうがの香りに食欲をそそられます。

トマトと鶏むね肉のさっぱりあえ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /240 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /20分

*冷蔵庫で冷やす時間は除く。

材料

(2人分)

・トマト 2コ(300g)
・鶏むね肉 1枚(250g)
【A】
・水 カップ2/3
・ごま油 大さじ1
・酢 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ2/3
・顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと) (中華風) 小さじ1/2
・しょうが (うす切り) 5枚
・こしょう 少々
・酒 大さじ1
・塩 少々
・かたくり粉 適量

つくり方

1

鶏肉は皮を除いて一口大のそぎ切りにし、小さめのバットに入れて酒、塩をもみ込む。【A】のしょうがはせん切りにしてボウルに入れ、残りの【A】の材料を加えて混ぜる。

2

鍋に湯を沸かし、沸いたら弱火にする。1のバットにかたくり粉を加え、鶏肉に薄くまぶしながら、湯の中に3~4切れずつ入れる。2分間ほどゆで、火が通ったものから【A】のボウルにつける。残りも同様にし、冷蔵庫で30分間ほど冷やす。

! ポイント

かたくり粉をまぶしてゆでると、パサつきやすい鶏むね肉がしっとりとして食べやすくなる。

3

トマトは6等分のくし形に切り、さらに半分に切る。2に加え、ざっと混ぜる。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう たまねぎ お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介