close_ad
きょうの料理レシピ

トマトの南蛮漬け

トマトを南蛮漬けにして甘みを引き立たせましょう。キリッとした酸味に体が喜びます。

トマトの南蛮漬け

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /50 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /10分

*粗熱を取る時間、冷やす時間は除く。

材料

(4人分)

・ミディトマト 8コ(400g)
*トマト、ミニトマトでもよい。
【A】
・だし カップ1/2
・酢 カップ1/4
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・しょうが (せん切り) 1かけ分

つくり方

1

ミディトマトは浅く十文字の切り込みを入れる。熱湯に2~3コずつ入れて皮がはじけるまでゆで、氷水にとって冷やし、皮をむく。【A】は鍋で煮立たせ、粗熱を取る。

2

ミディトマトの水けを拭き、ジッパー付き保存袋に入れる。【A】を加え、空気を抜いて口を閉じ、冷めたら冷蔵庫で1時間以上冷やす。

全体備考

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/01 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード かぶ カレー 春野菜
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介