close_ad
きょうの料理レシピ

トマトみそだれ

トマトとみそでコク深い味に。すりごまが汁けを吸ってトロッとします。1回で食べきれる量をつくるのがおすすめ。

トマトみそだれ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /120 kcal

*全量

塩分 /3.2 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (大) 1コ(200g)
【A】
・みそ 大さじ1+1/2
・すりごま (白) 大さじ1

つくり方

1

トマトは8等分のくし形に切り、さらに3等分に切る。

2

耐熱ボウルに【A】、トマトを順に入れる。ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かけ、混ぜる。

全体備考

◆おいしい使い方◆
うどんやそうめんとあえたり、冷や汁のようにご飯にかけたりしても。

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード カレー じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介