close_ad
きょうの料理レシピ

フレッシュトマトソース

トマトのフルーティーな味や香りを生かしたソース。混ぜてから少しおくと出てくるトマトの汁がおいしいので、残さず楽しんで!

フレッシュトマトソース

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*全量

塩分 /2.0 g

*全量

調理時間 /5分

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 1パック(200g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・レモン汁 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

1

ミニトマトは四つ割りにする。ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせ、ミニトマトを加えて混ぜる。

全体備考

◆おいしい使い方◆
豚肉や鶏肉のソテー、卵焼きにかけて。パスタソースや、バゲットにのせてブルスケッタにしても。

●保存
冷蔵庫で2~3日間。

きょうの料理レシピ
2022/08/02 夏の太陽 トマトで元気!

このレシピをつくった人

井原 裕子

井原 裕子さん

イギリス、アメリカで暮らした経験から、幅広いジャンルの料理に精通する。季節感を大切にしたレシピが人気。旅先でおいしい野菜や食材を探すのが好き。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード キャベツ ギョーザ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介