close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

きゅうりチャンプルー

ゴーヤーでおなじみのチャンプルーをきゅうりでつくります。淡泊な味わいのきゅうりに、豆腐と豚肉、卵でうまみアップ。さっぱりしているのに食べごたえ十分の満足おかずです。

きゅうりチャンプルー

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本(200g)
・豚こま切れ肉 100g
・卵 1コ
・木綿豆腐 1/2丁(150g)
【A】
・塩 小さじ1/3
・こしょう 少々
・削り節 2g
・塩 少々
・こしょう 少々
・油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは長さを3~4等分に切り、縦四つ割りにする。豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふって下味をつける。卵は溶きほぐす。

炒める
2

フライパンに油をひかずに豆腐を一口大にちぎって入れ、中火にかける。薄い焼き色がつくまで炒め、水けがあればペーパータオルで拭く。端に寄せ、あいたところに油を熱して豚肉を加え、約2分間炒める。きゅうり、【A】を加えて強めの中火にし、全体を混ぜながら3~4分間炒める。

! ポイント

豆腐を先に炒めて水けを蒸発させたり、ペーパータオルで除いたりして水きりする手間を省く。

仕上げる
3

溶いた卵を回し入れ、大きく1~2回混ぜて火を止める。削り節をふりかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/08 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ れんこん えのきだけ
PR

旬のキーワードランキング

1
4
5
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介