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きょうの料理ビギナーズレシピ

丸ごとなすと鶏手羽のうま煮

フライパンでなすと手羽先をこんがり焼き、そのまま煮るから簡単です。なすが柔らかくなるころには、手羽先のうまみと甘辛味がしみ込んでおいしくなります。

丸ごとなすと鶏手羽のうま煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・なす 4コ(320g)
・鶏手羽先 4本(200g)
【A】
・だし カップ3/4
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1
・ねぎ 10g
・油 大さじ1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

なすはヘタを切り落とし、皮に縦1cm間隔の切り目を入れる。水に入れ、サッと洗ってペーパータオルで水けを拭く。ねぎは小口切りにし、水の中で軽くもみ、ペーパータオルに包んで堅く水けを絞る。

! ポイント

なすは、切った端から水に入れ、全部切ったらサッと洗う。すぐに焼くので、水にさらさなくてもよい。

焼く
2

フライパンに油を入れ、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、中火にかける。3~4分間焼いて焼き色がついたら返し、手羽先の間になすを加える。弱めの中火にし、時々返しながら5~6分間焼く。

煮る
3

【A】を加え、煮立ったら落としぶたをし、弱火で15〜20分間、煮汁が少なくなるまで煮る。途中で一度、なすと手羽先を返す。器に盛り、1のねぎをのせる。

全体備考

◆丸ごと使うときは、皮に一工夫◆
なすといえば、なす紺ともいわれる濃い紫紺色の皮が特徴です。買うときは、この皮がつややかで、張りのあるものを選びましょう。なすの皮は厚くて堅いので、丸ごと調理するときは、切り目を入れたり、ところどころ皮をむくのがポイント。火が通りやすくなり、味もよくなじみます。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/08/01 なす・きゅうりの最高おかず!

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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