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きょうの料理レシピ

もりもりひじきと梅の煮物

食べごたえのある長ひじきが、梅干しの酸味と香りでさっぱり。

もりもりひじきと梅の煮物

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /6.9 g

*全量

調理時間 /10分

*ひじきを戻す時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・長ひじき (乾) 1袋(50g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・梅干し (塩分10%) 4コ(60g)
・みりん 大さじ1
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 カップ1/4
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

ひじきはたっぷりの水に15分間ほどつけて戻し、ざるに上げて水けをきる。長ければ食べやすく切る。梅干しは切り目を入れる。

2

鍋にサラダ油を中火で熱してひじきを炒め、油が回ったら酒を加える。煮立ったら【A】を加える。

3

途中1~2回上下を返して梅干しをくずし、5分間ほど煮る。しょうゆを加えて混ぜ、火を止める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で3~4日間。

きょうの料理レシピ
2022/07/15 木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん

このレシピをつくった人

木村 多江

木村 多江さん

学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。

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