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きょうの料理レシピ

焼き油淋鶏

中華の人気の定番・油淋鶏(ユーリンチー)を揚げずに、焼いて手軽に。黒酢の酸味、花椒の辛みがきいたたれでおいしさアップ!

焼き油淋鶏

写真: 宮濱 祐美子

エネルギー /430 kcal

*1人分

塩分 /2.8 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・鶏もも肉 1枚(300g)
・きゅうり 1本(100g)
・ミニトマト 2~3コ
【たれ】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2+1/2(20g)
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・黒酢 大さじ1+1/2
*または酢。
・しょうゆ 大さじ1+2/3
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1+1/2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

きゅうりは長さを3等分に切り、縦に薄切りにする。ミニトマトは四つ割りにする。鶏肉は余分な脂肪を取って塩・こしょうをふり、かたくり粉を薄くまぶす。ボウルに【たれ】の材料を順に入れて混ぜる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉の皮を下にして入れる。焼き色がついたら上下を返してふたをし、弱火にして6~7分間焼いて火を通す。取り出して粗熱を取り、食べやすい大きさに切る。

3

器にきゅうりを敷き、2を盛る。ミニトマトを添え、【たれ】をかける。

きょうの料理レシピ
2022/07/15 木村多江の酸っぱ辛い夏ごはん

このレシピをつくった人

木村 多江

木村 多江さん

学生時代から舞台活動を開始。映画、テレビなどで幅広く活躍し、唯一無二の存在感と確かな演技力でファンを魅了。1児の母として、仕事と家庭を両立。「家族の協力があるから頑張れる」と、日々の暮らしを大切にし、毎日台所に立つ。NHKBSプレミアム「美の壺」で天の声を務める。

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