close_ad
きょうの料理レシピ

なすのしょうがじょうゆ

なすを冷凍してストックしておけば、お酒の「あて」も簡単!

なすのしょうがじょうゆ

写真: 内藤 貞保

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /0.9 g

*1人分

調理時間 /5分

*解凍する時間は除く。

材料

(1人分)

・冷凍なす 1~2コ
・しょうゆ 適量
・しょうが (すりおろす) 適量
・削り節 適量

つくり方

1

冷凍なすは自然解凍する。食べやすい大きさに手で裂いて器に盛る。しょうゆ・しょうが・削り節をかける。

◆なすの冷凍ストックの仕方はこちら◆
冷凍なす

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アスパラガス きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介