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きょうの料理レシピ

なすとかぼちゃの冷やし鉢

調味料に浸して解凍するだけ!よく味がしみたなすと、甘さが際立つかぼちゃの組み合わせは絶品。

なすとかぼちゃの冷やし鉢

写真: 内藤 貞保

エネルギー /110 kcal

*1人分

塩分 /2.6 g

*1人分

調理時間 /5分

*解凍する時間は除く。

材料

(2人分)

・冷凍なす 2~3コ(200g)
・冷凍かぼちゃ 150g
【浸し地】*めんつゆカップ1を使ってもよい。
・だし カップ1/2
・煮きりみりん カップ1/5
*小鍋にみりんを火にかけて煮立たせ、アルコールをとばしたもの。
・うす口しょうゆ カップ1/5
・みょうが (小口切り) 適宜

つくり方

1

保存容器に冷凍なす、冷凍かぼちゃを凍ったまま入れて【浸し地】の材料をかける。冷蔵庫に半日間ほどおいて解凍しながら味を含ませる。

! ポイント

調味料に浸しておくだけで、味がグングンしみる。浸っていない面があれば、途中で上下を返して浸すとよい。

2

なすを食べやすく切り、かぼちゃとともに器に盛る。あればみょうがをのせる。

◆なす、かぼちゃの冷凍ストックの仕方はこちら◆
冷凍なす
冷凍かぼちゃ

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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