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きょうの料理レシピ

冷凍トマト

トマト缶代わりになるように、つぶして冷凍ストック。思い立ったときにサッと使えます。

冷凍トマト

写真: 内藤 貞保

材料

・トマト

つくり方

1

トマトは熱湯にくぐらせて湯むきする。2~4等分に切ってヘタを除き、冷凍用保存袋に入れる。手でもんでつぶし、平らに整えて冷凍する。

全体備考

●保存
冷凍庫で約1か月間。

◆使い方
袋のまますりこ木や麺棒でたたいたり手で割ったりして軽くほぐして。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
鶏のトマトシチュー
トマトのフレーバーシャーベット

きょうの料理レシピ
2022/07/13 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん おいしさそのまま!夏野菜の冷凍活用術

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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