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きょうの料理レシピ

なすと豚肉のピリ辛みそ炒め

なすと豚肉、主材料2つのシンプルな炒め物。なす、豚肉、調味料の順に重ねて加えるのが短時間で抜群の味わいに仕上げるポイントです。

なすと豚肉のピリ辛みそ炒め

写真: 野口 健志

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /1.4 g

*1人分

調理時間 /10分

*なすと豚肉を室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・なす (大) 2~3コ(300g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 150g
【A】
・酒 大さじ2
・みそ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1/2
・ごま油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすと豚肉はつくる30分前には冷蔵庫から出して室温に戻す。なすはヘタを除き、縦半分に切ってから、縦に1cm弱の幅に切る。豚肉は長さを半分に切る。【A】は混ぜ合わせる。

! ポイント

なすと豚肉を室温に戻してから炒めると、短時間で火が通り、おいしく仕上がる。

なすを炒め、豚肉を加える
2

フライパン(または中華鍋)を熱し、ごま油を入れて、なすを強めの中火で炒める。なす全体にほぼ火が通ってアツアツになったら、火を弱めてなすを全体に広げ、その上に豚肉を広げてのせる。

! ポイント

なすの上に肉をのせると堅くなりにくい。

調味料を加えて炒める
3

2の豚肉の上に【A】をのせる。火を強めて全体を炒め合わせ、豚肉に火が通ったら器に盛る。

! ポイント

調味料は豚肉にのせて、肉にしっかり味をつけるのがおいしく仕上げるコツ。

全体備考

◆ピリ辛なす丼にアレンジ!◆
なすと豚肉のピリ辛みそ炒めをご飯にのせ、好みでパクチーや細ねぎなどを添えて。麦ご飯がよく合います!

きょうの料理レシピ
2022/07/05 夏はなすがうまい!

このレシピをつくった人

本田 明子

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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