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きょうの料理ビギナーズレシピ

なすボート

なすに肉ダネを詰めたアイデアおかず。電子レンジなら、形がくずれず、きれいな仕上がりに!一口食べるとジュワッと肉汁があふれ出します。

なすボート

写真: 原 ヒデトシ

材料

(2人分)

・なす (大) 2コ(約200g)
【A】
・豚ひき肉 150g
*常温に戻しておく。
・細ねぎ (小口切り) 1/2ワ分
・マヨネーズ 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 小さじ1
・ピザ用チーズ 50g
・塩 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

なすは縦半分に切り、皮に細かく斜めに切り目を入れる。塩水(水カップ2+1/2に塩大さじ1)に5分間ほどつけてアク抜きをし、ペーパータオルで包んで水けを絞る。皮を3mmほど残して中身をスプーンでくりぬく。

肉ダネをつくる
2

1でくりぬいたなすをみじん切りにし、ボウルに入れる。【A】を加えてよく混ぜ合わせる。

電子レンジにかける
3

1のなすの皮に2を等分にのせ、上からラップで押さえてしっかり詰める。耐熱皿にのせてチーズを散らし、ラップをせずに電子レンジ(600W)に約6分間かける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/07/12 レンジでおいしい!人気おかず

このレシピをつくった人

ほりえ さわこさん

祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。

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