close_ad
きょうの料理レシピ

焼きさばのトマト煮

ホロリと柔らかなさばの蒸し煮は、残り物リメイクとは思えないおいしさです。トマトの水分を生かしてサッと短時間で仕上げます。

焼きさばのトマト煮

写真: 内藤 貞保

エネルギー /360 kcal

*1人分

塩分 /2.3 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(1人分)

・焼きさば 1/2切れ(100g)
*好みの焼き魚を使ってもおいしい。
・トマト 1コ(150g)
・にんにく (薄切り) 3枚
【A】
・白ワイン 大さじ1~2
*または酒か水。
・オリーブ油 大さじ1/2
・バジルの葉 適宜
・塩 1つまみ

つくり方

1

トマトは縦半分に切る。

2

フライパンに焼きさば、トマトを入れてにんにくを焼きさばにのせ、【A】を回しかける。トマトに塩をふり、ふたをして中火にかける。沸いてきたら弱めの中火にする。時々全体の上下を返しながら、トマトが柔らかくなるまで5分間ほど蒸し煮にする。

! ポイント

焼きさばはすでに火が通っているので、温め直すだけでふっくらと仕上がる。トマトの皮がはじけてトロッとしてきたら食べごろ。

3

器に盛り、あればバジルをあしらう。

きょうの料理レシピ
2022/06/03 おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん 残り物をリメイク

このレシピをつくった人

大原 千鶴

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード スナップえんどう 大原 千鶴 お弁当
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介