close_ad
きょうの料理レシピ

レタスとキャベツのツナサラダ

粒マスタードをきかせると思いがけなくおいしい味になって、大皿いっぱいにつくってもあっという間になくなります。

レタスとキャベツのツナサラダ

写真: 竹内 章雄

エネルギー /120 kcal

*1人分

塩分 /0.7 g

*1人分

調理時間 /10分

*冷蔵庫で冷やしておく時間は除く。

材料

(4人分)

・レタス 200g
・キャベツ 200g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(70g)
・粒マスタード 大さじ1+1/2
・七味とうがらし 適宜
・マヨネーズ 大さじ2
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

レタス、キャベツはせん切りにし、氷水につける。パリッとしたら水けをよくきってボウルに入れ、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておく。

2

ツナは缶汁ごと細かくほぐす。

3

1にツナを加え、マヨネーズ、粒マスタードを順に加えてサックリと混ぜる。塩・こしょうで味を調えて器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理レシピ
2022/06/01 栗原はるみのキッチン日和

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード グラタン ギョーザ 汁物
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介