close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

甘酢ちりめん

酢に砂糖、塩を混ぜた甘酢に、ちりめんじゃこを混ぜるだけ。そのままノンオイルドレッシングにするのもおすすめです。加熱すると酸味が和らぎ、うまみと風味が残ります。

甘酢ちりめん

写真: 野口 健志

エネルギー /290 kcal

*全量

調理時間 /3分

*味をなじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量/約カップ1できる)

・ちりめんじゃこ 50g
【甘酢】
・酢 カップ3/4
・砂糖 大さじ4
・塩 小さじ1

つくり方

1

ボウルに【甘酢】の材料を入れ、よく混ぜて砂糖と塩を溶かす。小さめの泡立て器があると混ぜやすい。

2

ちりめんじゃこを加え、サックリと混ぜる。約1時間おいて味をなじませる。

全体備考

●保存
清潔な保存容器に入れ、冷蔵庫で約1週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
きゅうりと油揚げの甘酢ちりめん
豚バラとなすの甘酢炒め
豆腐と豆苗の甘酢煮

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/11 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/08)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 平野 レミ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介