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きょうの料理ビギナーズレシピ

こんがり手羽先の薬味じょうゆ

こんがりと焼いた手羽先に、さわやか薬味じょうゆをからめると、甘辛いしょうゆ味と薬味の香りがジワッとなじみます。

こんがり手羽先の薬味じょうゆ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏手羽先 6本(300g)
・オクラ 6本(50g)
・さわやか薬味じょうゆ 大さじ4
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

手羽先はペーパータオルで水けをしっかり拭く。オクラはヘタを少し切り落とし、包丁の先を刺して切り目を入れる。

焼く
2

フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、オクラを入れて約1分間炒め、火を止めて取り出す。サラダ油大さじ1を足して中火で熱し、手羽先を皮の厚いほうを下にして並べ入れ、弱めの中火で約8分間焼く。返してさらに4~5分間焼いて火を通す。

からめる
3

ボウルにオクラと手羽先を入れ、温かいうちに、さわやか薬味じょうゆを加え、混ぜてからめる。

◆「さわやか薬味じょうゆ」のつくり方はこちら◆
さわやか薬味じょうゆ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/07 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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