close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものみそ豚炒め

こっくりみそ豚があれば、ボリュームおかず炒めが簡単です。じゃがいもに焼き色がつくまで炒めてから、みそ豚を加えます。

じゃがいものみそ豚炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 2コ(300g)
・ししとうがらし 10本(50g)
・こっくりみそ豚 120g
・油
・しょうゆ

つくり方

1

じゃがいもは1cm角の棒状に切り、水でサッと洗って水けを拭く。ししとうは包丁の先を刺して切り目を入れる。

2

フライパンに油大さじ1、じゃがいもを入れて中火にかけ、時々混ぜながら約5分間炒める。ししとうを加え、さらに2~3分間炒める。焼き色がついたら、こっくりみそ豚を加えて約1分間炒め合わせ、しょうゆ大さじ1を加えて混ぜる。

◆「こっくりみそ豚」のつくり方はこちら◆
こっくりみそ豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/09 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/06)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 豚バラ ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介