close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

厚揚げのみそ豚焼き

オーブントースターで焼くと、豚肉の脂が溶けてこんがり。香ばしいみその風味も魅力です。先に厚揚げを焼いて温めておくのがポイント。

厚揚げのみそ豚焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・厚揚げ 1枚(300g)
・こっくりみそ豚 80g
・細ねぎ 1本

つくり方

1

厚揚げは8等分に切る。細ねぎは小口切りにする。

2

耐熱皿に厚揚げを入れて隙間なく並べ、オーブントースター(トーストの温度)で約5分間焼く。取り出してこっくりみそ豚をのせ、再びオーブントースターで約3分間、焼き色がつくまで焼く。取り出して細ねぎを散らす。

◆「こっくりみそ豚」のつくり方はこちら◆
こっくりみそ豚

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/09 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/06)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 白菜 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介