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きょうの料理ビギナーズレシピ

こっくりみそ豚

ザクザク刻んだ豚肉は食べごたえ十分。しょうがとにんにくの風味、こっくりとしたみそ味で、手間をかけずにご飯がすすむおかずがつくれます。

こっくりみそ豚

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約340gできる。)

・豚こま切れ肉 300g
・しょうが 20g
・にんにく 1かけ
・ごま油 大さじ1
・砂糖 大さじ2
・みそ 大さじ3

つくり方

切る
1

しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉は端から1cm幅に切る。

! ポイント

切るときは1枚ずつ広げず、まな板にパックから出した状態のままのせ、端からザクザク切ってよい。

炒めて味つけをする
2

フライパンにごま油、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、約20秒間炒める。豚肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。肉の色が半分くらい変わったら砂糖を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、みそを加えてなじませながら炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。

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じゃがいものみそ豚炒め
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きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/06/06 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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