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きょうの料理ビギナーズレシピ

こっくりみそ豚

ザクザク刻んだ豚肉は食べごたえ十分。しょうがとにんにくの風味と甘辛いみそ味、豚肉のうまみが食欲をそそります。そのままレタスに包んで食べてもおいしい。

こっくりみそ豚

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量/約340gできる。)

・豚こま切れ肉 300g
・しょうが 20g
・にんにく 1かけ
・ごま油
・砂糖
・みそ

つくり方

1

しょうが、にんにくはみじん切りにする。豚肉はパックから出した状態のまま端から1cm幅に切る。

2

フライパンにごま油大さじ1、しょうが、にんにくを入れて弱めの中火にかけ、サッと炒める。豚肉を加え、ほぐしながら約2分間炒める。

3

肉の色が半分くらい変わったら砂糖大さじ2を加えて混ぜ、肉の色が変わって火が通ったら、みそ大さじ3を加えてなじませながら炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で約4日間。または、冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
厚揚げのみそ豚焼き
じゃがいものみそ豚炒め
みそ豚マーボートマト

きょうの料理ビギナーズレシピ
2025/06/09 おかずのタネで ラクラク晩ごはん
(初回放送日:2022/06/06)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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