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きょうの料理ビギナーズレシピ

さば缶カレー

さば缶でつくるお手軽カレーです。たまねぎを炒めて甘みを出し、缶汁も残さず利用して、簡単なのに味は本格派。仕上げに加える粉チーズのコクが味わいを深めます。

さば缶カレー

写真: 野口 健志

材料

(つくりやすい分量※約740gできる。)

・さばの水煮 (缶詰) 3缶(570g)
*固形量150g、総量190gのもの。
・たまねぎ (大) 1コ(300g)
・カレー粉 大さじ2~3
・粉チーズ 大さじ4
・サラダ油 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

たまねぎを炒め、さばを加える
1

たまねぎは縦半分に切り、縦に薄切りにする。フライパンにサラダ油を中火で熱し、たまねぎを加えて5~6分間炒める。しんなりしたらカレー粉をふって炒め、よくなじんだら火を止める。さばを缶汁ごと加え、木べらで一口大に割る。

仕上げる
2

中火にかけ、煮立ったら大きく混ぜながら約2分間煮る。粉チーズ、塩を加えて混ぜる。

! ポイント

粉チーズを加えると、余分な水分を吸い、コクが出て味に深みが増す。

全体備考

●保存
冷めたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で4~5日間。または冷凍用保存袋に入れ、冷凍庫で約2週間。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2022/05/31 おかずのタネで ラクラク晩ごはん

このレシピをつくった人

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

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