
きょうの料理レシピ
豆腐のピリ辛みそがけ
ごま油が香りたつ、なめらかな豆腐に、シャキッと食感のよいピリ辛肉みそがぴったり!

写真: 今清水 隆宏
エネルギー
/200 kcal
*1人分
塩分
/0.7 g
*1人分
調理時間
/5分
つくり方
1
肉みそは耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に50秒〜1分間かけて温める。
2
豆腐は水けをきり、10~12等分に切って器に盛る。塩、ごま油をかけ、1の肉みそをのせる。好みでパクチーをのせる。
◆「肉みそ」のつくり方はこちら◆
担々麵
きょうの料理レシピ
2022/05/17
プロ直伝!担々麵を極める
このレシピをつくった人

脇屋 友詞さん
Wakiya一笑美茶樓オーナーシェフ。
15歳で料理の道に入り、数々の名店で修業を積み、1996年、「トゥーランドット游仙境」代表取締役総料理長に就任。現在はトゥーランドット臥龍居、Wakiya 迎賓茶樓など東京に3店舗を展開中。日本の中国料理界を牽引すると共に食を通じての社会貢献活動にも関わり、2014年秋の叙勲にて黄綬褒章を受章。
他にお探しのレシピはありませんか?
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント