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きょうの料理レシピ

煮豚チャーハン

煮豚を使ったぜいたくチャーハン。豚の脂でコクが出て、プロ並みの味に。

煮豚チャーハン

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /560 kcal

*1人分

塩分 /3.1 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・煮豚 150g
・サラダ油 大さじ2
・にんにく (みじん切り) 1かけ分
・しょうが (みじん切り) 1かけ分
・溶き卵 2コ分
・ご飯 (温かいもの) 400g
・煮豚の煮汁 大さじ2+1/2
・塩 小さじ2/3
・黒こしょう (粗びき) 適量
・ねぎ (粗みじん切り) 50g

つくり方

1

煮豚は一口大に切る。フライパンにサラダ油を強火で熱し、にんにく・しょうがを炒める。

2

香りが出たら溶き卵を流し入れ、すぐにご飯をのせる。へらでフライパンに押しつけるようにして焼きつけ、ほぐして上下を返すを繰り返し、パラパラになったら1の煮豚を加え、ほぐしながら炒める。

3

煮豚の煮汁、塩、黒こしょうを順に加えながら手早く炒め、最後にねぎを加えて炒め合わせる。

◆「煮豚」のつくり方はこちら◆
たっぷり薬味の煮豚

きょうの料理レシピ
2022/05/02 お助け!豚かたまり肉レシピ

このレシピをつくった人

栗原 心平

栗原 心平さん

幼い頃から得意だった料理の腕を活かし、料理家としてテレビや雑誌など様々な媒体で活躍中。仕事で訪れる全国各地のおいしい料理やお酒をヒントに、ごはんのおかずやおつまみにもなるレシピを提案している。
公式YouTubeチャンネルや小中学生を対象としたオンライン料理教室を運営。「栗原家のごはん」シリーズ他著書多数。

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