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きょうの料理レシピ

フレンチポテトサラダ

じゃがいもの甘みを生かして、さっぱりと仕上げます。基本のドレッシングの割合を覚えれば、料理のレパートリーがグンと広がります。ピクニックにも役立つ常備おかずが簡単にでき上がり!

フレンチポテトサラダ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /1.3 g

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(3~4人分)

・じゃがいも (メークイン) 3コ(600g)
・ロースハム (薄切り) 8枚(80g)
・きゅうり 1本(100g)
・ミックスビーンズ (缶詰) 2缶(240g)
【ドレッシング】
・りんご酢 大さじ1
*ほかの酢でもよい。穀物酢の場合は砂糖1つまみを加える。
・サラダ油 大さじ1
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

1

じゃがいもはよく洗い、皮付きのままラップで包み、電子レンジ(600W)に4分間かける。上下を返してさらに4分間かける。ハムは1cm四方に切る。きゅうりは種を除き、5mm角に切る。

2

【ドレッシング】をつくる。ボウルにりんご酢、塩、黒こしょうを入れて泡立て器でよく混ぜ合わせ、塩が溶けたらサラダ油、オリーブ油を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。じゃがいもに触れるくらいの温度になったらじゃがいもの皮をむき、大きめの角切りにして温かいうちに【ドレッシング】に加える。よくなじませ、ハム、きゅうり、ミックスビーンズを加えてあえる。

全体備考

●保存 冷蔵庫で3~4日間。

◆基本のドレッシング◆
ドレッシングは、「酢:油=1:3」の割合に、塩、黒こしょうを好みの加減で加えたものが基本。酢はレモン汁など、酸味のある食材で代用できます。この割合を知っていれば、好みの酢と油で、さまざまな味を楽しめます。
・酢 ⇒ りんご酢、梅干し、かんきつの搾り汁など
・油 ⇒ オリーブ油、ごま油、ラー油など

きょうの料理レシピ
2022/04/29 タサン志麻の小さな台所 気軽にピクニック

このレシピをつくった人

タサン 志麻

タサン 志麻さん

「予約のとれない伝説の家政婦」として話題を呼び、各種メディアに出演。家庭に寄り添った、つくりやすいレシピが人気を呼んでいる。

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