close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

つゆだくレンジ肉じゃが

電子レンジなら、1人分の肉じゃががおいしくつくれます。野菜は大きめに切り、牛肉はあとから加えるのがポイント。ホクホクのじゃがいもに味がしっかりしみ込みます。

つゆだくレンジ肉じゃが

写真: 野口 健志

材料

(1人分)

・牛切り落とし肉 100g
・じゃがいも 1コ(150g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
【A】
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・水 カップ3/4

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは4等分に切り、サッと洗って水けをきる。たまねぎは芯を少しつけたまま4等分のくし形に切る。牛肉は大きければ食べやすく切る。

野菜を電子レンジにかける
2

耐熱ボウルに【A】を入れて混ぜ、1のじゃがいもとたまねぎを加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に約5分間かける。取り出して混ぜ、再びふんわりとラップをして電子レンジに約3分間かける。

牛肉を加え、仕上げる
3

取り出して再び混ぜ、牛肉を広げてのせる。ふんわりとラップをし、電子レンジに約2分間かけ、取り出して混ぜる。少しおいて味をなじませるとよい。

! ポイント

牛肉はあとから入れると堅くなりにくい。

全体備考

◆ちょうどよいサイズの耐熱容器で◆
電子レンジ調理では、耐熱ガラス製や陶磁器など電子レンジに対応した容器を使います。肉じゃがのように汁けの多い煮物には、深さがある耐熱ボウルが向いています。また、容器のサイズが小さいと、中身があふれる場合があり、大きすぎると煮汁に浸らず、味がなじみにくくなります。1人分なら、口径約18cmの耐熱ボウルがあるとよいでしょう。

◆このレシピにあわせたいおすすめの副菜◆
トマトとわかめの酢の物
スナップえんどうのごまあえ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2024/05/06 簡単&新定番 楽しいひとりごはん
(初回放送日:2022/05/02)

このレシピをつくった人

夏梅 美智子

夏梅 美智子さん

和・洋・中を問わず、身近な材料で手軽にできるおかずや、便利にくり回せるたれ・ソースなどで人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード レンチン デザート
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介