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みんなのきょうの料理レシピ

アスパラの目玉焼きのせ

鮮度のいいグリーンアスパラが手に入ったら、まずはシンプルにゆでていただきましょう。半熟に焼いた目玉焼きがソースになります。

アスパラの目玉焼きのせ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

・グリーンアスパラガス (太めのもの) 6本
・卵 2コ
・オリーブ油 適量
・パルメザンチーズ 適量
・塩・こしょう 各適量

つくり方

1

アスパラははかまを取り、下のかたい部分を切り落とす。根元部分をピーラーで薄く削る。

2

鍋に湯を沸かし、塩少々を加える。アスパラガスを根元から入れ、やわらかくゆでてざるに上げる。水気をよく拭いて半分に切り、器に盛る。

3

フライパンにオリーブ油を熱して卵を割り入れ、半熟の目玉焼きをつくる。

4

アスパラガスの上に目玉焼きをのせ、塩、こしょう、オリーブ油をまわしかけ、パルメザンチーズをすりおろす。卵をくずして、混ぜながらいただく。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。アスパラガスは、福島市にある「すずよし農園」のものを使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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