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みんなのきょうの料理レシピ

モッツァレラチーズと枝豆のジュレ

モッツァレラチーズを和風の味で楽しみましょう。冷たいだしの枝豆ジュレがよく合います。

モッツァレラチーズと枝豆のジュレ

写真: みんなのきょうの料理

材料

(つくりやすい分量)

・モッツァレラチーズ 1コ
【枝豆のジュレ】*4人分
・枝豆 (ゆでて皮をむいたもの) カップ1+1/2(約200g)
*冷凍のものでOK
・粉ゼラチン 5g
・水 大さじ2
・だし カップ1+1/2~1+2/3
・うす口しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・塩 少々
・わさび 適宜

つくり方

枝豆のジュレ
1

分量の水にゼラチンをふり入れる。

2

鍋にだしを入れ、うす口しょうゆ、みりん、塩で味を調える。火にかけて沸とう直前まで温め、火を止める。1のゼラチンを加えてよく混ぜて溶かす。

3

2を氷水で冷やしながらとろみがつくまで静かに混ぜ、枝豆を入れた器に流して冷やし固める。

仕上げ
4

器にモッツァレラチーズを盛り、枝豆のジュレをかける。好みですりおろしたわさびを添えてもよい。

全体備考

このレシピは「栗原はるみ 福島の食にエールを 福島食材を使ったオンライン料理教室(2022/4/22)」のために作成されたものです。モッツァレラチーズは、福島市にあるささき牧場カフェの「サラダのチーズ」を使用しました。

みんなのきょうの料理レシピ
2022/04/08

このレシピをつくった人

栗原 はるみ

栗原 はるみさん

料理やお菓子のアイデアいっぱいのレシピを提案し、幅広い年齢層のファンに熱い支持を得ている料理家。器選びやすてきな暮らし方など、生活全般にわたるセンスあふれる提案も人気で、テレビ、雑誌などで活躍中。著書も多数。2005年、料理本のアカデミー賞といわれる「グルマン世界料理本大賞」受賞の「Harumi’s Japanese Cooking」は世界十数か国で発売。2007年4月よりNHKワールド「Your Japanese Kitchen」で日本の家庭料理を世界に向けて発信。2013年4月より、NHKEテレ「きょうの料理」にレギュラー出演。

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