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きょうの料理レシピ

牛しぐれ煮

そのまま食べてもおいしく、さまざまなおかずにも展開できる「おかずの素」。レミさんはもちろん、黒柳徹子さんからも大絶賛された、明日香さんの十八番レシピです。

牛しぐれ煮

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /1120 kcal

*全量

塩分 /8.2 g

*全量

調理時間 /20分

材料

(つくりやすい分量)

・牛薄切り肉 (しゃぶしゃぶ用) 400g
・ごぼう 50g
・しょうが 1かけ
【A】
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ1
・米油 大さじ1
・酒 大さじ3

つくり方

1

ごぼうはよく洗い、皮付きのまま縦半分に切って斜め薄切りにする。しょうがは皮付きのまま細切りにする。

2

鍋に湯を沸かし、火を止めて30秒間おく。牛肉を湯にくぐらせ、完全に火を通さずにすぐざるに上げる。料理ばさみで細かく切る。

3

鍋に米油を中火で熱し、ごぼうを炒める。酒を加え、アルコールをとばして【A】を加える。

4

砂糖が溶けたら2の牛肉と1のしょうがを加え、煮汁がなくなるまで煮詰める。

全体備考

●保存
冷蔵庫で1週間。

◆こんな使い方も!◆
・だし、豆腐と合わせて即席すき焼きに。
・白菜などと合わせてサッと煮に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
簡単肉じゃが
牛しぐれ煮のホワイトドリア

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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