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きょうの料理レシピ

かぶのトロトロあんかけ

おかずの素「ぶりかけ」を使って電子レンジでお手軽あんかけを。柔らかいかぶに魚のうまみがからみます。

かぶのトロトロあんかけ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /100 kcal

*1人分

塩分 /1.0 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2人分)

・かぶ 3コ(300g)
・ぶりかけ 大さじ4
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1+1/2
・みつば (ザク切り) 1本分
・塩 少々

つくり方

1

かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る。水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける。器に盛って塩をふり、なじませる。【水溶きかたくり粉】は混ぜ合わせる。

2

ぶりかけと水カップ1を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに3分間かける。取り出して【水溶きかたくり粉】を加えてよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かけて混ぜる。

3

器に盛ったかぶに2をかけ、みつばをあしらう。

◆「ぶりかけ」のつくり方はこちら◆
ぶりかけ

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

和田 明日香

和田 明日香さん

東京都出身。3児の母。料理愛好家・平野レミの次男と結婚後、修業を重ね、食育インストラクターの資格を取得。各メディアでのオリジナルレシピ紹介、企業へのレシピ提供など、料理家としての活動のほか、”食育”や”家族のコミュニケーション”をテーマにした全国各地での講演会、コラム執筆、ラジオパーソナリティーなど幅広く活動する。
2021年、第14回ペアレンティングアワード 文化人部門受賞。2022年、第9回料理レシピ本大賞 in Japan 料理部門入賞。

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