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きょうの料理レシピ

きんぴ~ら~ごぼう

さまざまなおかずにも展開できる「おかずの素」を紹介します。定番のきんぴらごぼうがアッと驚く料理に変身!

きんぴ~ら~ごぼう

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /600 kcal

*全量

塩分 /5.4 g

*全量

調理時間 /15分

材料

(つくりやすい分量)

・ごぼう 1本(200g)
・にんじん 1/2本(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・削り節 1袋(4.5g)
・ごま油

つくり方

1

ごぼうは皮をこそげ、ピーラーでリボン状に薄切りにする。サッと水にくぐらせ、水けをきる。にんじんはよく洗い、皮ごとピーラーでリボン状に薄切りにする。

2

フライパンにごま油大さじ2を中火で熱し、ごぼうを炒める。しんなりとしてきたらにんじんを加え、さらに炒める。ふたをし、にんじんがしんなりとしてきたら【A】を加える。味がなじんだら削り節、ごま油大さじ1を加え、サッと炒め合わせる。

全体備考

●保存
冷蔵庫で4〜5日間。

◆こんな使い方も!◆
・牛薄切り肉で巻いて照り焼きに。
・みそ汁の具に。

◆このレシピを使ったおすすめの料理はこちら◆
チンピザごぼう
きんぴ~ら~豆乳スープ

きょうの料理レシピ
2022/04/12 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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