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きょうの料理レシピ

鶏の南蛮漬け

揚げたてにしょうゆだれでつくった甘酢がしみ込んで、肉も野菜もどっさり、さっぱり食べられます。

鶏の南蛮漬け

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /3.3 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 10本(200g)
*鶏手羽先の先端を切り落とし(手羽中)、骨に沿って半分に切ったもの。
【A】
・酒 小さじ1
・塩 小さじ1/8
・かたくり粉 適量
・新たまねぎ 1コ(200g)
・さつまいも 1本(200g)
・さやいんげん 6本
【B】
・まったりしょうゆだれ 80ml
・水 カップ1/4
・酢 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1/2本分
・揚げ油

つくり方

1

鶏スペアリブは【A】をまぶす。たまねぎは縦半分に切って縦に薄切りにする。耐熱ボウルに【B】を混ぜ合わせ、ふんわりとラップをして電子レンジ(600W)に30秒間かける。砂糖が溶けたらたまねぎをつける。さつまいもはよく洗って皮ごと1cm厚さの輪切りにする。さやいんげんは斜めに半分に切る。

2

鍋に揚げ油を1cm深さまで注ぎ、さつまいもを入れて中火にかける。5分間ほど揚げ、油をきって、熱いうちに【B】に加える。鶏スペアリブを揚げ、こんがりと焼き色がついたらさやいんげんを加え、サッと揚げる。ともに油をきって、熱いうちに【B】に加える。すぐに食べられる。

◆「まったりしょうゆだれ」のつくり方はこちら◆
まったりしょうゆだれ

きょうの料理レシピ
2022/04/11 レミ&明日香の これ、助かりますよ!

このレシピをつくった人

平野 レミ

平野 レミさん

シャンソン歌手を本業としながら、料理上手が評判を呼び「料理愛好家」としてテレビ、雑誌など多方面で活躍。“シェフ”ではなく“シュフ(主婦)料理”をモットーに、アイデアあふれる、おいしくて楽しい料理が人気。元気印の講演会、レミパンやジップロン土レミ鍋など、キッチングッズの開発、特産物を用いた料理で全国の町おこしにも参加し好評を得ている。

ツイッターでの140字レシピも人気で、「つぶやきごはん」としてアプリも登場。
遊んで学べる食育アプリ「Mrs. remyのタッチフード」も人気。

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